Издание электронных книг в 2023 году: последние тренды и лучшие примеры
Глава группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев в интервью РИА Новости отметил, что российский рынок цифровых книг в 2023 году вырастет на 20-30 % — до 13 млрд рублей, в том числе за счет роста самиздата. Это очень хорошая тенденция, которой нужно успеть воспользоваться авторам. Зачем и почему, какие тренды необходимо учитывать и на какие примеры ориентироваться, мы подробно расскажем далее со ссылками на официальные источники.
Российский рынок электронных книг: как это было в прошлом году?
Если смотреть на итоги-2022 одного из крупнейших продавцов цифровой литературы в РФ, группы «ЛитРес», мы получим обнадеживающую статистику:
● Продажи электронных книг (в штуках) выросли на 14 % в год.
● Рост сегмента самиздата составил 18 %.
● Компания продала более 16,6 млн экземпляров электронных книг.
● Выручка «ЛитРес» увеличилась на 7,6 % в сравнении с 2021 годом.
● Доля компании на рынке цифровой литературы составила 66 %.
Факт! Крупнейшие продавцы цифровых книг делают большую ставку на digital-авторов.
5 причин переключиться на издание электронных книг в 2023 году
Ощутить пальцами фактуру обложки, вдохнуть непередаваемый запах свеженапечатанных страниц, оставить заметки на полях… У бумажных книг, безусловно, есть свое непередаваемое очарование! Но почему же все больше и больше авторов переходят на электронные книги?
1. Это экологично! Согласно исследованиям National Geographic, возместить вред экологии, нанесенный покупкой ридера, читатель может, прочитав на нем всего лишь 14 книг. А если было куплено подержанное устройство, и того меньше.
2. Можно читать в темноте! Например, когда все домашние спят, в ночном поезде или самолете. Вы заботитесь о зрении своих читателей: ридеры оборудованы специально разработанной подсветкой, которая практически не причиняет вреда глазам.
3. Это вместительно! Вашей аудитории больше не нужно ломать голову, как поместить любимую книгу в маленькую сумочку. Электронная книжка занимает места чуть больше смартфона, путешествует везде с читателем.
4. Это удобно! Вам не нужно тратить время на выбор подходящего шрифта, кегля. В электронной книге пользователь сам выбирает подходящий для него шрифт, размер букв и междустрочный интервал.
5. Вы будете ближе к читателю. Электронные книги позволяют выделять цитаты маркерами, оставлять виртуальные закладки и оставлять заметки к понравившимся отрывкам. Так читатель почувствует себя вашим соавтором.
Факт! Согласно исследованию «ЛитРес», 57 % людей читают электронные книги дома, 23 % — в офисе, 22 % — в автобусе или поезде. Среди других распространенных мест для чтения оказались кафе, торговые центры, автомобили, парки, аэропорты, школы и университеты. А 10 % опрошенных умудряются читать во время просмотра телепередач!
Тренды на рынке российских электронных книг: главное на сегодня
Чтобы издать успешную цифровую книгу, нужно учитывать актуальные тенденции на рынке. Большое исследование Высшей школы экономики и сервиса «ЛитРес» знакомит нас с интересными данными:
● Мобильные пользователи. В России более 20 млн читателей скачивают электронные книги не на специальные ридеры, а на телефоны Android. На втором месте — пользователи устройств iOS.
● Ключевые игроки. Лидерами по продажам цифровой литературы в РФ считаются ЛитРес, GooglePlay, MyBook.
● Основная модель монетизации электронной книги. В РФ это оплата за скачивание (90 %). На втором месте — подписная модель, на третьем — рекламная.
Исследование также дает представление о сегментировании российской электронной литературы:
● развлекательная — 30-40 %;
● научно-популярная — 20-25 %;
● детская — 15-20 %;
● профессиональная — 10-15 %.
Развитие рынка электронных книг делает вызовы авторам — необходимо создать электронную версию своего произведения, организовать продвижение ebook, позаботиться о противодействии пиратству.
Лучшие примеры: самые продаваемые электронные книги 2022 года
Издание РБК и сервис «ЛитРес» составили рейтинг самых продаваемых цифровых книг 2022 года:
1. «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя», Ольга Примаченко. Абсолютный лидер, более 74 000 проданных экземпляров.
2. «1984», Джордж Оруэлл. Лидер категории «Художественные книги».
3. «Выбор. О свободе и внутренней силе человека», Эдит Ева Эгер. Продажи с 2021 год выросли на 104 %.
4. «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень», Татьяна Мужицкая. Издание также лидирует в разделе «Аудиокниги».
5. «Тревожные люди», Фредерик Бакман. Замыкает безусловную пятерку лидеров.
Самой лучшей электронной новинкой 2022 года стал «Месяц за Рубиконом» Сергея Лукьяненко. Ненамного отстают два других новых произведения автора — «Лето волонтера» и «Три дня Индиго».
Если считать по выручке, то самым популярным автором электронных книг прошлого года стал Борис Акунин. Второе место досталось Сергею Лукьяненко, а третье — Виктору Пелевину. На четвертом оказался Макс Глебов, а замкнула топ-5 Татьяна Мужицкая.
Самыми популярными классиками у читателей цифровой литературы в 2022 году оказались Джордж Оруэлл, Эрих Мария Ремарк, Михаил Булгаков, Федор Достоевский и Агата Кристи.
Это интересно! Самые популярные жанры электронных книг 2022-2023 — фэнтези, любовные романы, фантастика, психология и мотивация, практические знания и жизненные навыки.
Что ждет российский рынок цифровых книг в будущем?
«Мы ожидаем, что по итогам 2023 года рынок вырастет примерно на 20-30 % и его емкость составит более 13 миллиардов рублей. Что касается трендов, то здесь бы я выделил дальнейший рост сегмента художественной литературы, интерес к которой вырос за последние несколько лет, в том числе за счет активного развития самиздат-рынка», — заявляет генеральный директор «ЛитРес» Сергей Анурьев.
Нужно обратить внимание, что российские платформы электронных книг в 2022-2023 году активно развивают локальные рынки в странах СНГ. Притом главная их задача — популяризировать книжный цифровой контент в электронном и аудиоформатах на местных языках. Тот же «ЛитРес» в ближайшем будущем планирует не только усилить свое присутствие в СНГ, но и выйти на новые международные рынки.