Энциклопедия для писателей: всё для авторов от издательства

Изображения и иллюстрации: почему это так важно для книги?

Иллюстрация, фотография, комикс: давайте различать!

Писатель не всегда разбирается в таких тонкостях, однако их очень важно знать при составлении ТЗ для дизайнера или иллюстратора.
Таким образом, за иллюстрациями обращаются к иллюстратору, за фотографиями — к фотографу-ретушеру, а за комиксами — к художнику, специализирующемуся на этом жанре.

Изображение и иллюстрация: что и для чего использовать в книге?

Книга может сопровождаться различными изображениями и иллюстрациями. В зависимости от своего смысла они разделяются на две группы:
  • Научно-познавательные изображения (фотографии, схемы, инфографика, чертежи, документы, рисунки с натуры). Дополняют текст, делают текстовую информацию более наглядной.
  • Художественно-образные иллюстрации (картинки, рисунки). Помогают ярче передать сюжет, образы героев, подчеркнуть важность событий, показать конфликт персонажей.
Среди художественно-образных изображений нередко отдельно выделяют детскую книжную иллюстрацию.

Три главных критерия для книжной иллюстрации

Иллюстрация в книге должна быть полным воплощением идеи автора, писателя. Это возможно, если изображение выполняет три главные функции:
  • Информативность. Читатель должен полно, точно и быстро истолковать смысл изображения. Для этого иллюстрации показано быть понятной и удобной. Она не дублирует текст, а дополняет его, раскрывает замысел автора. Сложности, недосказанности и загадки тут только мешают.
  • Эмоционально-психологическая нагрузка. Выходит на первый план в художественном произведении. Иллюстрация должна усиливать эмоции от чтения. А для этого — полностью соответствовать стилю автора, сюжету, жанру, возрастной группе читателей.
  • Эстетичность. Книжная иллюстрация — это произведение искусства, которое дополняет, завершает образ книги. Создает единый ансамбль с буквицей, шрифтами, виньеткой. Только высокохудожественная иллюстрация способна сделать книгу эстетически ценной.

Какие иллюстрации выбрать для книги: виды и смыслы

В зависимости от расположения в книге и размера, можно выделить несколько главных видов иллюстраций — обложка, фронтиспис, заставка, полосная иллюстрация (во всю страницу), полуполосная, разворотная (на двух страницах), оборонная (небольшой рисунок, окруженный текстом), изображения на полях. Каждый из них по-своему важен для произведения.
Справка! Помимо иллюстраций, выделяют также декоративные художественные элементы — это буквицы, виньетки, орнаменты, рамки

Как создать иллюстрации самостоятельно: 3 программы в помощь

Ничто не мешает писателю овладеть профессией иллюстратора — создавать иллюстрации и обложки к своим книгам лично. Необязательно проходить онлайн-курсы — при желании хватит бесплатных уроков, выложенных на YouTube.
Где рисовать? Профессиональные иллюстраторы чаще всего выбирают одну из трех программ:
  • Adobe Illustrator. Идеально подходит для создания векторных изображений. Короткий обучающий курс есть в составе самой программы. Приложение отлично интегрируется с графическими планшетами и чаще всего используется для создания книжных иллюстраций.
  • Corel Draw. Еще одна хорошая программа для получения векторных изображений и книжной графики. Выдает лучшие результаты по скорости работы в оперативной полиграфии. Среди минусов — сложность подготовки созданных макетов к офсетной печати. Также приложение не подходит для работы с растровыми изображениями.
  • Vecteezy Editor. Не программа, а онлайн-платформа для работы с векторной графикой. Отличается еще и тем, что здесь не рисуют, а работают с готовыми шаблонами и изображениями. Пользование ресурсом бесплатно, он идеально подходит для иллюстраторов-новичков.
Иллюстрация — изобразительное истолкование литературного произведения и самостоятельный вид изобразительного искусства. Своеобразное и специфическое, оно однозначно требует тонкого профессионального подхода.
Издание книг
Made on
Tilda