Энциклопедия для писателей: всё для авторов от издательства

Как написать грантовую заявку писателю, чтобы точно получить грант? Лайфхаки, советы, алгоритмы

Что такое грант и грантовая заявка?

Грант — это вид субсидии, который предоставляется для выполнения конкретных проектов либо для образования. Грант выделяется в виде определенной денежной суммы на безвозмездной и безвозвратной основе. Грантополучатель при этом предоставляет грантодателю полный отчет о целевом использовании грантовых средств.
Грант может быть как индивидуальным, так и групповым. он выделятся на следующие цели:
  • Академические программы (конгрессы, конференции, обучение в зарубежном университете).
  • Проведение исследований.
  • Целевые поездки (семинар, конференция, стажировка).
  • Разработка небольшого проекта (малый грант).
Справка! Грантодателями выступают государственные, корпоративные, частные фонды. На момент написания статьи такой вариант, как обращение к зарубежным фондам, сильно затруднен.
Заявка на грант — один из универсальных инструментов привлечения средств на реализацию своих проектов. Дополнительно помогает структурировать свои замыслы, определить объем недостающих ресурсов.

Как заполнить заявку на грант: пошаговая инструкция

У каждого грантодателя может быть своя форма заявки, но, тем не менее, структура схожа. Чаще всего предполагается семь разделов:
  • Анализ проблемы, которую решает проект.
Докажите, что вы решаете важную проблему в сфере культуры и искусства. Укажите, как именно вы ее решите и что это принесет обществу.
Ошибка! Рутинные, несущественные, узкие проблемы. Задачи, которые вам не по силам.
  • Цели и задачи проекта.
Согласуйте цели и задачи с уже поставленной проблемой. Цель проекта — ситуация, в которой эта проблема решена. Задачи — действия, с помощью которых цель будет достигнута.
Ошибка! Выдавать вместе задач средства достижения цели, путать между собой цели и задачи. А также ставить цели, никак не связанные с проблемой проекта.
  • Ожидаемый результат.
В чем измеряется итог вашего проекта? Важны количественные критерии, итоговый рост в цифрах — величина дохода, охваты аудитории, динамика посещаемости. А также качественные критерии — достигнутый в ходе проекта позитив. Он «измеряется» в фактах.
Ошибка! Упоминать количественные критерии без четких цифр, не сообщать про качественные позитивные изменения.
  • Анализ целевой аудитории проекта.
Сюда включают только тех людей, которые имеют очевидное и прямое отношение к вашему проекту. Например, пул ваших читателей. ЦА обязательно сегментируют по возрасту, социальному положению, интересам, географии. Обязательно укажите мотивы аудитории, причины, почему ей необходим ваш проект.
Ошибка! Включать нецелевую аудиторию, забыть указать мотивы ЦА (почему ей нужно воплощение вашего проекта).
  • Описание команды проекта.
Если вы работаете в группе, обязательно распишите компетенции, задачи для каждого участника. Не забудьте про фамилию, имя, опыт работы, образование, почетные звания, профессиональные награды, фотографию.
Ошибка! Включать в команду людей не по принципу их профессионализма. Каждый участник должен быть полезен в решении проблемы проекта.
  • Анализ необходимых ресурсов и расчет бюджета проекта. Проанализируйте, какое финансирование необходимо, обоснуйте сумму в заявке. Разбейте затраты на кадровые, материальные, информационные, административные. Не превышайте максимальную сумму гранта. Какие ресурсы вам нужны? В каком количестве? Какие характеристики у этих ресурсов? Как вы их будете использовать? Вы должны доходчиво ответить на каждый из этих вопросов.
Ошибка! Добавлять неточные, примерные, ошибочные расчеты. Не предоставлять достаточного обоснования, на что пойдут деньги и зачем они вам нужны.
  • Календарный план работ. Лучше всего представить его в форме диаграммы или графика. Указывайте только реальные сроки — не занижайте и не завышайте показатель.
Ошибка! Ставить недостижимые сроки либо безосновательно затягивать воплощение проекта.

Как написать заявку на грант, которую точно одобрят: чек-лист

  • Старайтесь направлять заявку в те фонды, которые уже успешно работали с литераторами. Не стесняйтесь поискать контакты прошлых победителей и ненавязчиво узнать у них, как они оформляли свои заявки.
  • Не создавайте проект искусственно, под получение гранта. Здесь выигрывают только живые, свежие и актуальные идеи.
  • Прежде чем подавать заявку на грант, оцените, посильный ли объем работы вы себе задаете.
  • Не приступайте к заполнению заявки, пока в голове не будет четко сформированной концепции проекта и целей, требующих финансирования.
  • Максимально точно определите проблему, которую решает ваш проект. На основе этого задайте его цели, задачи и ожидаемый результат.
  • При всем желании представить нечто масштабное и фантастическое, остановитесь на реалистичном проекте, который 100 % выполните к окончанию грантового периода.
  • Проследите, чтобы в заявке было достаточно аргументов в вашу пользу. Это обязательно статистика, комментарии экспертов и исследования по заданной проблеме.
  • Заявка должна быть написана максимально четко, понятно и конкретно. Перечитайте текст сами и попросите об этом друзей. Главный критерий — после прочтения не должно оставаться вопросов.
  • Четко сформулируйте цели, задачи, концепцию, методологию, миссию и результаты — простым языком, без специфической терминологии. Лучше дать проверить текст другу, далекому от писательской деятельности. Все ли ему понятно?
  • Спрашивайте сотрудника программы гранта обо всем, что вам непонятно. Иначе можно лишиться гранта из-за маленькой неточности, невнимательности или недостатка опыта в заполнении документов.
  • Помните, что второстепенных вещей при подаче заявки на грант нет. Одинаковое внимание уделите форматированию текста, заполнению необходимых полей, реалистичности бюджета, наличию сопроводительной документации.
  • Подавать заявку за день или в день дедлайна — значит, обеспечить ей полный провал. Готовьтесь к участию в конкурсе заранее, ведь где-то подготовка заявки и сопроводительных документов может занять несколько месяцев.
  • Помните, что эксперты первым делом смотрят на бюджет проекта. Поэтому не забывайте оставить здесь убедительную историю и доказать свою уникальность.
  • Не подавайте заявку, пока не соберете несколько писем поддержки от заинтересованных сторон или местных организаций.
Итог! Помните, что эксперт, который изучает вашу заявку, скорее всего, не знает о вас ничего. И текст заявки — это единственный источник информации для принятия решения в вашу пользу.

Перед тем как отправлять заявку: что нужно проверить?

Самый большой процент ошибок в подаче заявок связан с техническими требованиями грантодателя. Что тут нужно обязательно проверить?
  1. Срок отправки.
  2. Тема письма.
  3. Допустимый объем текста.
  4. Срок реализации проекта.
  5. Географическое и тематическое направление проекта.
  6. Соответствие приоритетам выбранного конкурса или фонда.
  7. Перечень документов от заявителя.

И напоследок: советы от выигравших грант

А какими правилами руководствовались те счастливчики, кто уже получил грант на развитие своей деятельности?

«Делайте все вовремя и не нарушайте дедлайны»

К делу нужно приступать загодя, чтобы было время изучить критерии, предъявляемые к грантополучателям. Вы действительно сможете выполнить все условия? Ответьте себе честно на этот вопрос, чтобы не тратить время зря на оформление заявки.
Затем надо немедленно приступать к делу. Все ошибки возникают от того, что мы начинаем писать заявку за неделю до дедлайна. Однажды я получил отчет по гранту, где в заявке было написано, что группа собиралась написать в течение года одну статью, а в соглашении поставлена галочка на трех. В итоге с группы требуют три статьи, и получается, что заявка не выполнена» (заведующий лабораторией ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Павел Михайлович Бородин).

«Представьте самую яркую и сумасшедшую идею»

Представитель грантодателя каждый день получает массу заявок на гранты. Как привлечь его внимание? Как выделить свою заявку в массе других? Представить то, чего точно нет у других кандидатов.
Я веду список сумасшедших идей, которыми некогда заниматься. Когда начинается очередной грантовый пул, открываю этот список. Он уже отлежался, с момента фиксации той или иной идеи прошло несколько месяцев, поэтому сразу видно, что условно 99 % оттуда надо просто выкинуть, поскольку идеи действительно сумасшедшие. Но что-то остается, и это действительно можно положить в основу гранта. Я формирую идею заявки именно так» (ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Вениамин Семёнович Фишман).

«Пишите лаконично и по делу»

Внимательно отнеситесь к стилю изложения заявки. Ее будут читать люди, возможно, далекие от писательской, научной деятельности. Не пытайтесь впечатлить своей образованностью или писательским мастерством. Излагайте мысли простым человеческим языком — понятно, емко, кратко. Язык фактов — ваш лучший друг при составлении заявки.
Не пишите, например, что рак страшная проблема. Пишите, какую конкретно проблему вы пытаетесь решить в рамках глобальной. Частная задача – продемонстрировать, что вы в принципе способны решить задачу, которую перед собой поставили. Опишите подробно ожидаемый результат и то, как вы собираетесь к нему прийти» (заведующий лабораторией ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Павел Михайлович Бородин).

«Не стесняйтесь обратиться за помощью к стороннему эксперту»

Прежде чем нажать на заветную кнопку «Отправить заявку», покажите документ знакомым, друзьям, коллегам. В идеале — эксперту в данной сфере. Если нет такой возможности, обратитесь к искусственному интеллекту — нейросеть может дать вполне дельный совет.
Успешные заявки у меня получались успешными именно благодаря такому рецензированию, с которым я часто был совершенно не согласен, но прислушивался. У последнего моего гранта было великолепное название, но эксперт заставил поменять его на грустное и унылое. Заявку поддержали» (ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Вениамин Семёнович Фишман).
Я стал пользоваться ChatGPT. В последний раз закинул свою заявку на грант в ChatGPT и спросил, что мне исправить, чтобы ее улучшить. Нейросеть выдала рекомендации на десять пунктов, некоторые из них оказались вполне разумными» (заведующий лабораторией ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Денис Михайлович Ларкин).

«Не бойтесь пробовать еще раз!»

Нет ничего страшного, если заявку не одобрили. Важно провести работу над ошибками и обязательно попробовать еще раз!
Мне кажется, совершенно нормально, когда гранты не дают, по моей личной статистике, одобряют одну (заявку) из трех. Поэтому я часто беру отклоненную заявку, смотрю на отзывы рецензентов, перечитываю, доделываю, и в следующий раз она становится лучше. Были заявки, которые я подавал три раза подряд, пока их не одобрили. Главный совет: не переживать по этому поводу, учитывать конструктивные замечания, править и подавать дальше» (ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Вениамин Семёнович Фишман).
Вашу заявку одобрили? Будьте готовыми выполнить все, что обещали в документе, на 100 %. Всегда есть место непредвиденным ситуациям, но нужно приложить все усилия, чтобы следовать первоначальному плану. В противном случае у фонда есть все права расторгнуть отношения с вами в одностороннем порядке и попросить вернуть всю денежную сумму, выделенную по гранту.
Издание книг
Made on
Tilda