Энциклопедия для писателей: всё для авторов от издательства

Неизвестные аспекты издания книг: права автора, издательский пакет, ISBN и каталогизация

Правовые вопросы: какие законы защищают писателя и регулируют издательскую деятельность?

Самый дельный совет для автора — найти время изучить и законспектировать 4-ю часть Гражданского Кодекса РФ. Если вам нужна интересная подача, обратите внимание на учебник по гражданскому праву под редакцией Сергея Сергеевича Алексеева.

Авторское право сегодня

Согласно актуальному законодательству, все права на созданное произведение принадлежат автору в продолжение всей его жизни. Затем — его наследникам еще 70 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом кончины автора.
По прошествии этого времени произведение становится общественным достоянием — public domain. Иными словами, его можно свободно использовать без ограничений или платы. Но до этого момента произведение защищено законодательством — только правообладатель может определять способы и формы жизни книги.
По авторскому праву российскому писателю стоит изучить следующее:
  • Четвертая часть ГК РФ.
  • Соглашение о сотрудничестве в области авторского права и смежных прав между странами СНГ.
  • Всемирная Женевская конвенция об авторском праве.
  • Всемирная Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений.
Рекомендуется просмотреть и такой законодательный акт, как Римская конвенция — это Международная конвенция по охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм.

Плагиат или нет: что можно, а что нельзя?

Мы все знаем, что произведение, а также оформление книги и отдельные иллюстрации нельзя использовать без письменного разрешения правообладателя. Однако важно различать, что полностью запрещено, а что все-таки разрешено законом.
Справка! Согласно п. 7 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ, авторское право охраняет также название произведения, имена персонажей. Но только в том случае, если это самостоятельный результат творчества автора, который отличается оригинальностью, уникальностью и новизной.

Правовые основы издательского дела в России

Отдельного законодательства об издательской деятельности в РФ нет. Нужно опираться на следующие законодательные акты:
  • Выпуск непериодических изданий: 4 часть ГК РФ.
  • Выпуск периодических изданий: Закон РФ «О средствах массовой информации».
Также важно рассмотреть Законы РФ «О библиотечном деле» (декабрь 1994), «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации» (декабрь 1995).

Договор с издательством: четыре важных пункта

Подписывая издательский договор, внимательно изучите следующие моменты:
  1. Предмет. На что именно вы передаете авторские права — на конкретную книгу или целую книжную вселенную с приквелами и сиквелами.
  2. Объем прав издательства. На какие виды книги распространяется — печатную, аудио, электронную? Правомочно ли издательство переводить вашу книгу на другие языки? А превращать ее в сценарий?
  3. Сроки издания книги. Проверьте, чтобы информация была изложена понятно и прозрачно.
  4. Гонорар. Возьмите калькулятор и посчитайте, не расходитесь ли вы в формуле гонорара с издательством.

Исключительные и неисключительные: лицензии и права

Между терминами есть четкая разница:
  • Неисключительные права. Весь объем авторских прав, которые невозможно монетизировать. Это право быть автором, право опубликовать книгу под своим именем, псевдонимом или анонимно. Они неотчуждаемы, их нельзя передать издательству или кому-либо еще.
  • Неисключительная лицензия. Правообладатель (писатель или издательство) может передать право использования исключительных прав на книгу двум и более пользователям.
  • Исключительные права. Право использовать вашу книгу и извлекать из этого материальную прибыль. Именно эти авторские права писатель передает издательству на срок действия договора.
  • Исключительная лицензия. Права на использование книги на определенной территории передаются только одному пользователю. В этом случае даже сам правообладатель утрачивает право использования книги для получения прибыли.
Лицензионный издательский договор — исключительная лицензия на ограниченный объем исключительных прав (способов использовать книгу для получения прибыли).

Издательский пакет: для чего нужен и что в себя включает

Без издательского пакета книга не может считаться официально изданной. Сам по себе издательский пакет — это комплекс индикаторов, система библиотечных индексов, номер ISBN, что присвается книге при выпуске в свет. С таким набором ваше произведение попадет в специальные каталоги и крупнейшие библиотеки РФ.
Что входит в издательский пакет? ISBN, УДК, ББК, авторский знак, каталожная карточка, выходные данные, штрихкод, обязательные экземпляры для Российской книжной палаты. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

УДК

УДК — универсальная десятичная классификация. Используется для систематизации литературных, научных изданий, произведений искусства, периодики, документов и библиотечных карточек. На книге УДК можно увидеть в верхнем левом углу на обороте титульного листа. Индекс обязателен согласно предписаниям ГОСТ 7.4-95.3.

ББК

ББК — библиотечно-библиографическая классификация. Индекс используется для российской классификации печатной продукции — его определяют согласно утвержденным таблицам. Главное предназначение ББК — показать, к какой области относится ваша книга: общие и междисциплинарные знания, естественные, прикладные, общественные и гуманитарные науки, универсальная литература.
Среди дополнительных значений — классификация печатной продукции по территориальным и иным типовым признакам. Согласно ГОСТ 7.4-95 это обязательный атрибут издательского пакета. Индекс ББК можно увидеть в верхнем левом углу оборота титульного листа ниже номера УДК.

Авторский знак

В основе этого индекса — фамилия автора или название произведения писателя-анонима. Есть свои требования и правила для случаев с несколькими соавторами или коллективным автором.

Каталожная карточка

Данный элемент находится на обороте титульного листа книги (на 2-й или 4-й странице). В каталожной карточке можно увидеть библиографическое описание издания, аннотацию и упомянутые библиотечные индексы. Регулируется требованиями ГОСТ Р 7.0.13-2011, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.86-2003.

Выходные данные

Выходные данные традиционно размещаются на последней странице. Сюда входит дата подписания в печать, формат произведения, объем книги в условных печатных листах, тираж, юридическое название и адрес издательства, номер заказа полиграфической компании, юридическое название и адрес типографии. Полный объем требований к выходным данным — в ГОСТ Р 7.0.4-2006.

Штрихкод

Штрихкод — это уникальный набор вертикальных полос и интервалов разной ширины. В нем зашифрован международный стандартный книжный номер, ISBN. Штрихкод находится на оборот титульного листа, на последней странице книги или задней стороне обложки.

Обязательные экземпляры для РКП

Согласно законам РФ, 16 произведений из тиража должны быть направлены в Российскую книжную палату. Они используются для государственной регистрации книжной продукции и закрепления произведения в официальных библиографических указателях. После необходимых процедур книги направляются в крупнейшие библиотеки страны.

ISBN: что такое и как оформить?

ISBN — International Standard Book Number (международный стандартный книжный номер), главная составляющая издательского пакета. Такой номер помогает идентифицировать каждую опубликованную книгу. А вместе с этим — отследить продажи произведения, контролировать правообладателей, облегчить поиск информации о конкретном произведении в библиотеках и базах данных.
ISBN котируется в 130 странах мира. Без ISBN вы не сможете продавать свое произведение ни через физические книжные сети, ни через онлайн-магазины. В России его получение платное, через РКП — российскую книжную палату.
Комбинация ISBN вместе с другими выходными данными находится на обороте титульного листа в нижнем левом углу. Бар-код с ISBN расположен на последней странице обложки (переплета).

Как расшифровывается ISBN?

С 2007 года ISBN — это комбинация из тринадцати цифр. Как она расшифровывается?
ISBN 978-5-ААААА-ВВВ-С, где:
  • 978, 979 — префикс, предоставляемый Европейской ассоциацией нумерации товаров.
  • 5 — код страны (для России).
  • ААААА — код издательства.
  • ВВВ — код книги.
  • С — контрольная цифра, рассчитанная по специальному алгоритму.

Издания, для которых обязателен ISBN

ISBN необходим для каждой книги, которую планируют публично распространять, продавать в физических магазинах и онлайн-маркетплейсах. Согласно ст. 4 ГОСТ Р 7.0.53-2007, ISBN присваивается:
  • бумажным книгам;
  • аудиокнигам;
  • электронным книгам;
  • мультимедийным книгам;
  • комбинированным книгам;
  • и другим книжным произведениям,
Важно! ISBN не обязателен для книги, которую вы издали исключительно для себя, любимого человека или узкого круга близких друзей.

Зачем нужен ISBN?

Уникальный номер ISBN — это «паспорт» вашей книги. Он необходим для:
  • однозначной идентификации вашего произведения;
  • подтверждения уникальности творения;
  • размещения в продажу в книжных сетях;
  • регистрации издания в книжных информационных системах;
  • учета и поиска книг в библиотеках, мировых базах.
Книги без ISBN не допускаются к реализации через крупные торговые сети. Дело в том, что большинство магазинов ведут автоматический учет движения товаров по штриховым bar-кодам, который генерируется на основе ISBN. Без такого номера не получится ни внести вашу книгу в базу товаров, ни оформить ее продажу на кассе.

Способы получения ISBN для писателей

Сегодня авторы могут получить номер двумя способами. Первый — самостоятельно, через Национальные агентства ISBN. В РФ это Российская книжная палата.
Что нужно сделать автору?
  1. Подготовить пакет необходимых документов. Для физического лица — сделать ксерокопию главного разворота паспорта и страницы с регистрацией по месту жительства, подписать согласие на обработку персональных данных. Для юридического лица — предоставить копию выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ксерокопию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
  2. Заполнить заявку по установленному образцу.
  3. За 30 календарных дней до выхода книги в печать направить в РКП заполненную заявку, подготовленный пакет документов, 16 книг из тиража.
  4. Оплатить стоимость уникального номера ISBN.
Второй способ получить ISBN и издательский пакет — через типографию или издательство, где вы выпускаете книгу. В этом случае достаточно оплатить услуги специалистов, все остальные мероприятия они выполнят сами.

FAQ по ISBN и издательскому пакету

В заключение ответим на популярные вопросы писателей об издательском пакете:
  • Что дает ISBN? Книга считается официально изданной, ее можно законно продавать в магазинах.
  • Нужен ли ISBN для электронной книги? Все зависит от площадки, где вы разместите свое произведение. Например, для Google Play это необязательно, а для iTunes Store, Amazon необходимо.
  • Сколько стоит оформить полный издательский пакет? В зависимости от агентства, куда вы обратитесь, от 3000 ₽.
  • Что нужно предоставить издательству для присвоения книги ISBN? Стандартный набор данных: автор, название, краткая аннотация, формат книги, количество страниц и тираж.
  • Обязательно ли отправлять в РКП именно 16 экземпляров книги? Да, это предписано 77-ФЗ.
  • Сколько времени оформляют издательский пакет? 1-2 рабочих дня.
Юриспруденция — достаточно сложная и большая область человеческой деятельности. Естественно, писателю не нужно досконально разбираться в законодательных нормах. Однако важно иметь представление о своих базовых правах и обязанностях, а также знать, почему издательский пакет — это не просто формальность.
Издание книг
Made on
Tilda